注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没心没肺的摄影博客

见证瞬间,品位人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好摄影、绘画。一个没心没肺身体健康的乐天人。

网易考拉推荐

哈尔滨圣索菲亚大教堂(原创)  

2009-02-11 23:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   哈尔滨索非亚大教堂(原创) - 追潮01 - 追潮-用镜头记录人间的美! 

     哈尔滨索非亚大教堂(原创) - 追潮01 - 追潮-用镜头记录人间的美!

 留下的遗憾--

  哈尔滨圣索菲亚大教堂无论是它独特的建筑造型,还是那无与伦比的拜占庭式建筑风格,都是古代建筑艺术的典范,彰显了宗教、建筑和艺术的审美价值,近百年来始终是光照人间。今天,我们为保护古代建筑和文化,几经修缮和扩建,虽然现在已成为哈尔滨这座城市的一道风景,但是,当我们在欣赏古代艺术、鉴赏建筑美感的同时,我们还是感到深深的遗憾!看看我们后人,在为其恢复建筑风格时,为其做出的整体布局,竟和周围的环境,极不协调,可谓不伦不类?我们的整修扩建设计者缺乏考虑原设计师的构思和建筑艺术内涵,从艺术和审美的角度上看,周边为其陪衬的建筑、装饰型体布局也给这座拜占庭式风格的建筑煞了不少风景!

  不信,有机会您去哈尔滨市,亲自到教堂周边体验体验?

 

注:

  圣索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。同年,由俄国茶商伊费赤斯嘉科夫出资,由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,在随军教堂基础上重新修建的一座全木结构教堂。四年以后,人们又在木墙外部砌一层砖墙,从而形成砖木结构式教堂。1923年9月27日,圣索菲亚教堂弟二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成。建成后的圣索菲亚教堂深受拜占庭式建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”的造型;建筑平面呈希腊十字方式布置,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观。整个教堂分成四层,教堂通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。1996年11月,经国务院批准,圣索菲亚教堂被列为第四批全国重点保护文物。作为曾一度成为哈尔滨建筑艺术展馆的圣索菲亚教堂,1997年,哈尔滨市人民政府对教堂按原设计进行了全面整修,扩建广场7000平方米。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017